Ограничение доступа к Zoom не приведет к негативным последствиям для государственных учреждений и вузов
7 апреля 2021
Компания Zoom Video Communications ограничила пользование своим программным обеспечением для российских государственных органов, вузов и компаний с государственным участием. Пять систем видеосвязи, которые входят в реестр российского программного обеспечения, успешно используются вместо Zoom.

Компания Zoom Video Communications 6 апреля 2021 года ограничила пользование своим программным обеспечением для российских государственных органов, вузов и компаний с государственным участием.

Это решение прокомментировал заместитель министра Минцифры России Максим Паршин: «Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений - еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom».

Российскими решениями для проведения видеоконференций являются: VideoMost, Видеоселектор, TrueConf, IVA MCU, Vinteo.

7 апреля 2021 года пресс-служба Минобрнауки России сообщила: «По ситуации с сервисом видеоконференций Zoom в части его влияния на удаленную работу высших учебных заведений департамент цифрового развития Минобрнауки России не усматривает каких-либо негативных последствий. В 2020 году для нужд Минобрнауки России приобретены лицензии для ВКС на базе решений TrueConf. Таким образом, Минобрнауки России не использует решения Zoom в своей деятельности».

В Минобрнауки России в феврале этого года утвердили методические рекомендации по использованию систем видео-конференц-связи во время сессий и государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования с применением дистанционных образовательных технологий. Так, при организации экзаменов в устной форме рекомендовано использовать отечественные сервисы, внесенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Минобрнауки России рекомендует использовать указанные выше российские решения.

Первоисточники:

https://tass.ru/obschestvo/11090107

https://tass.ru/ekonomika/11088319

https://tass.ru/ekonomika/11088725